Пятница, 15.12.2017, 03:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Ангарский художественный центр

Главная » 2014 » Октябрь » 20 » Ангарская мастерица оживила глину
10:24
Ангарская мастерица оживила глину



9 сентября в Художественном центре открылась персональная выставка педагога рисунка, живописи, композиции и лепки художественного и декоративно-прикладного отделений ДХШ №1 Любови Примак

Тяга к лепке у Любови Примак (до замужества Смеян) проявилась с раннего детства. Маленькой Любе очень нравилось превращать бесформенную пластилиновую или глиняную массу в забавных человечков, птиц, рыб и милых зверюшек. В старших классах наша героиня серьезно увлеклась рисованием. Причем больше всего ей удавались портреты, которые юная художница выполняла с фотографической точностью, мастерски передавая характер и настроение людей, будь это школьный вахтер, соседская бабулька или красавица одноклассница.

К окончанию школы у нее накопилась коллекция из более чем 100 портретов. Именно они и послужили для вчерашней выпускницы средней школы пропуском в Хабаровский пединститут на художественно-графический факультет. Преподаватели вуза не могли скрыть своего удивления, узнав, что девушка постигала азы рисования самостоятельно, – настолько грамотно были выполнены ее работы.

В студенческие годы Люба Смеян всерьез занялась спортом, входила в сборную Хабаровского края по легкой атлетике. Она часто выезжала на соревнования и учебно-тренировочные сборы. Специализировалась Любовь в беге на короткие дистанции. Еще чуть-чуть – и могла бы стать мастером спорта. Однако и основную деятельность она не оставляла. К защите диплома талантливая студентка сняла кукольный мультфильм, где все персонажи были сделаны ее руками. Этот проект получил оценку «отлично».

Затем в жизни нашей героини был период становления как педагога, замужество, рождение детей и обустройство семейного гнездышка в Ангарске.

– Лепить из глины дымковские игрушки я стала в лихие 90-е, когда все выживали как могли. Днем учила детей, а по ночам творила. Барышни, лошадки и другие сувениры, созданные моими руками, пользовались большим спросом у приезжавших на Байкал иностранцев, – вспоминает Любовь Семеновна.

За годы творчества Любовь Примак создала из глины огромное количество удивительных мини-скульптур. На выставке в Художественном центре мастер представила более трехсот работ, часть из них выполнена учениками Любови Семеновны.

Это не просто глиняные поделки, а удивительный мир, населенный людьми и животными. Причем мастеру удается уловить и передать с помощью глины настроение не только всего живого, но и природных явлений. К примеру, в композиции «Ветра Байкала» она сумела изобразить четыре своенравных байкальских ветра – Баргузин, Сарму, Култук и Селенгу. Работа, как, впрочем, и все остальные, производит на посетителей выставки неизгладимое впечатление, поскольку обладает мощной энергетикой.

Многие глиняные игрушки Любови Примак имеют свой голос. Дунешь в свисток и услышишь жалобный писк бездомного кота, а вот стоящий рядом второй – сытый, раскормленный – издает звук погрубее, даже немного нагловатый...

Отдельный стенд автор посвятила Байкалу и местному населению, бурятам. Интересно, что образ старика Байкала Любовь Примак увидела, вглядываясь в хмурые тучи.

Вообще, попадая в мир, созданный Любовью Семеновной, ты на время превращаешься в ребенка. Можно бесконечно рассматривать детей, которые играют или катаются на коньках, птиц, домашних животных, расписные обереги, веселые ярмарки, где сельские жители торгуют овощами, фруктами и рыбой...

Работы скромной ангарской мастерицы притягивают своей искренностью, теплотой. Любови Примак удалось сделать главное – вдохнуть жизнь и солнечное настроение в холодную глину. «Любовь Семеновна, вы настоящая волшебница!» – после просмотра экспозиции сказала одна из посетительниц выставки, и с этим невозможно не согласиться.



Светлана Данчинова, газета «Свеча»
Просмотров: 350 | Добавил: Katarina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 56

Статистика