Четверг, 19.10.2017, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Ангарский художественный центр

Главная » 2014 » Август » 31 » Четвертый международный фестиваль современного искусства «Перворыба-2014»
21:53
Четвертый международный фестиваль современного искусства «Перворыба-2014»


«Рыбный день» должен быть не только в столовых!

Четвертый международный фестиваль современного искусства «Перворыба-2014», проходивший в Приангарье в июне и июле, подарил нашему городу еще одну выставку – третью за последние два года, то есть с тех пор, как Ангарский художественный центр начал сотрудничать с Неком​мерческим партнерством «Фран​Сиб». Экспозиция под названием «Образы Сибири» будет работать в выставочном зале МАУК города Ангарска «Художественный центр» в течение месяца, с 5 августа по 5 сентября. Здесь она сменила выставку детских работ конкурса «Моя первая рыба», также состоявшуюся в рамках фестиваля. Знатоки уже окрестили эту экспозицию «настоящим вызовом обыденности».

Яркое, позитивное, пронизанное отпускным настроением собрание живописных и графических произведений представил ангарчанам президент организационного комитета фестиваля современного искусства «Перво​рыба» – председатель совета Некоммерческого партнерства «ФранСиб» иркутянин Александр Фофин. Он признался в любви ангарской публике и ангарским художникам – позитивная аура нашего города вдохновляет его на творчество не первый год.

Восемь дней, проведенных на берегу Малого моря, где художники на холсты перенесли свои личные и коллективное представления о «рыбном» образе, сменились восемью днями иркутского пленэра, графические результаты которого представлены на выставке особняком. Участвовали в фестивале мастера кисти и карандаша из Монголии, Канады, Франции, Туниса и России. Их работы отражают современные течения в живописи, но при этом каждая из них имеет свой характер. Картины дополнили две инсталляции Анатолия Дмитра​кова на ту же тему – «Перворыба».

Фестиваль пропагандирует не только творчество, но и благотворительность. «Перворыба-2014» опекает инвалидов, детей-сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей. В рамках фестиваля на острове Ольхон для них были организованы мастер-классы по рисованию, художественному конструированию, изготовлению фигурок насекомых из пластиковых бутылок.

По словам Александра Фофина, за три года сложился креативный коллектив единомышленников, к которому могут присоединиться все, кто желает поэкспериментировать, сказать новое слово в творчестве и научиться чему-то у своих зарубежных коллег. Все проекты фестиваля способствуют активизации интереса к современному искусству, мотивируют желание больше узнать про существующие в нем тенденции и направления, профессионально обогащают.

Среди участников «Перво​рыбы» известные ангарские художники Ася Белова, Сергей Белов, Владимир Иванов. Они, как и иркутские авторы, присутствовали на вернисаже. Как пояснил Владимир Иванов, каждый из участников «Перворыбы» попытался представить, что было бы, если б рыба в свое время не вышла на берег первобытного океана, и творчески отблагодарить ее. Воздать должное рыбе – основная мысль фестиваля. Его участники считают, что «рыбный день» должен быть не только в столовых. И выставка, открывшаяся в Худо​жественном центре, – очередной шаг на пути к этому.

Анастасия Саткина, газета «Свеча»

Просмотров: 405 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 56

Статистика