Пятница, 15.12.2017, 03:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Ангарский художественный центр

Главная » 2015 » Январь » 30 » Люди в городе
06:08
Люди в городе
На прошедшей неделе в «Художественном центре» обновилась экспозиция картин. Жанна Отченаш представила выставку своих картин «Город и люди».
Художник и искусствовед Жанна Отченаш родом из Ангарска, закончила иркутское училище искусств, затем был Иркутский государственный технический университет, кафедра искусствоведения, восточный факультет. В художественных выставках участвует с 1994 года, и за это время было написано более 250 работ.
В этот раз уже из названия выставки ясно, что работы объединены темой города и людей, живущих в нём. Три картины посвящены истории Иркутска, на них кроме узнаваемых зданий портреты известных иркутян – музыкантов, писателей и поэтов, великих людей, прославляющих свой родной край. На них отражены три времени: «Прошлое», «Настоящее» и «Будущее», и если на первых двух все лица знакомы, то на третьем изображены играющие дети, ведь они и есть будущее. Это размышление и переосмысление города художником. Три работы выставляются на суд зрителей впервые, затем они поедут в Иркутск.
- Каждый город имеет душу, и мы не случайно появляемся в этом мире, какой-то определённой его точке, - рассказывает Жанна Отченаш. – Наверное, мы должны внести что-то и получить что-то из этого места. Я ещё не вдохновилась Ангарском, чтобы сделать выставку, посвящённую ему, но когда-нибудь это произойдёт. А пока меня вдохновляет Иркутск, там старинная архитектура, люди очень крупные в плане культурной насыщенности. Иркутск – это культурный центр в полном понимании этого словосочетания. Когда-нибудь и мы станем таким центром, сейчас же наш город состоит из небольших очагов, таких как Художественный центр. Когда пишу портреты, я рада, что могу расшифровать скрытый мир в каждом человеке и показать его всем. Иногда даже сам человек не осознаёт, насколько он прекрасен, а я вижу, сколько в нём доброты, душевной красоты. Город и люди для меня неразрывны, мы все здесь живём. Хочу, чтобы каждый себя увидел в городе, как он себя в нём ощущает, посмотрели на работы и задумались о прошедших годах, о будущем, которое связано с детьми. Планов много, надеюсь, что продолжу выставляться ежегодно. В моём творчестве получается так, что картины выходят сериями. Видимо, невозможно в какой-то работе выразить все свои накопившиеся мысли, поэтому вслед за одной работой пишется следующая, обычно получается три, четыре картины.
Вот и в этот раз зритель может увидеть несколько серий творчества художника. В серии работ «Наедине с собой» отражён какой-то внутренний разговор человека, когда одиночество для него не в тягость. Художнику удалось запечатлеть минутные состояния человека. Автор признаётся, что большинство работ написаны не с конкретных людей, а носят, скорее, собирательный характер.
-Жанна Отченаш не похожа ни на кого, у неё своя школа, её яркие и сочные тона лично мне очень нравятся, - Отмечает Елена Кириченко, начальник отдела по культуре администрации Ангарского муниципального образования. – Её фантазийность и собственный взгляд на всё удивляет и поражает зрителя. Со временем мы видим, как растёт качество её работ и профессионализм. Конечно, хочется, чтобы в ближайшем будущем культура Ангарска вдохновила Жанну, мы всегда стремимся достичь уровня Иркутска, но ведь он и старше нас.
Зритель любит работы Жанны Отченаш, заказывают у неё портреты, её картины есть в коллекциях не только у ангарчан и иркутян, но и в Москве, Италии, Германии, Японии, Корее и Индии. И на открытие выставки пришло много друзей, коллег и родных Жанны, детский вокальный ансамбль «Озорники» под руководством Ирины Ерохиной исполнил несколько песен, а поэт Людмила Соболевская прочитала свои стихотворения, по настроению совпадающие с состоянием, изображённом на картинах.
На вопрос о том, что будет воплощать в будущем, Жанна Отченаш ответила, что точно сказать не может, но хочет чтобы её работы приносили больше радости, радовали её и всех вокруг.
Выставка Жанны Отченаш «Город и люди» проработает в Художественном центре в течении месяца, приходите посмотреть на известных жителей Приангарья и просто красивые работы.
Арина Вешняя, газета «Подробности».
Просмотров: 656 | Добавил: Katarina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 56

Статистика