Понедельник, 20.11.2017, 00:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Ангарский художественный центр

Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » На зимние квартиры
12:34
На зимние квартиры
В субботу, 22 ноября, произошло событие, которого ангарчане ждали без преувеличения несколько лет. Знаменитый «Ангар­ский Арбат», проводимый Ангар­ским художественным центром каждую последнюю субботу месяца, начиная с мая и заканчивая сентябрем (обычно пара промежуточных, совпадающих с городскими праздниками «Арбатов» не в счет), получил зимнюю «прописку».

Справедливости ради стоит отметить, что и до этого перед Новым годом выставки-ярмарки проходили в выставочном зале Художественного центра. Но чтобы в полном, «арбатском», объеме и почти в том же авторском составе – такого еще не было. Площадку для проведения зимнего «Ангарского Арбата» совершенно бесплатно предоставил «Универмаг» на Чайковского.

– Мы планировали сначала провести на новом месте пробный «Арбат», – рассказала директор Ангарского художественного центра Нина Власова. – Обзвонили человек двадцать, понимая, что из-за недостатка времени сделать тематический, как летом, праздник творчества вряд ли получится, и пригласили мастеров с любыми изделиями. Цель была посмотреть, будет ли востребован ангарчанами зимний «Арбат». Оказалось, он нужен как посетителям, так и авторам. Их приехало около сорока. Причем семь или восемь из них – в первый раз. Были мастера из Усолья-Сибирского, Шелехова, Иркутска. И конечно, привычные, знакомые лица ангарчан. Здесь по-прежнему радушно принимают, показывают свои изделия и раскрывают все свои творческие секреты. Такие рассказы перерастают в мастер-классы, так что каждый наш посетитель может стать в будущем участником «Ангарского Арбата» уже со своими произведениями искусства.

Из Иркутска приехала и Ольга Михашенко. На «Арбате» она только во второй раз. Но возле ее стола народ не переводится – здесь расставлены оригинальные стеклянные панно, разложены елочные игрушки и магниты, сделанные из стекла. Ольга Георгиевна самостоятельно, при помощи Интернета, освоила технику фьюзинга – спекания стекла. Это происходит в специальной печи при температуре 800 градусов. Детали вырезаются из кусочков цветного стекла стеклорезом и складываются наподобие головоломки. Под воздействием температуры верхние слои стекла впекаются в нижние, образуя сюжеты. Высокохудожественное стекло может быть объемным или плоским, оно не подвержено старению и выгоранию, а фантазия автора способна придать осколкам удивительные, причудливые формы.

И подобное хобби, профессионально освоенное, здесь за каждым столом. Букеты из конфет и сувениры из кофейных зерен, шкатулки, рамки и блюда, настольные скульптуры из дерева, самоцветные камни, изделия из бисера, фотографии, картины, вышивки, игрушки, масса сувениров к наступающему году Козы.

Две следующие новогодние ярмарки намечены на 6 и 13 декабря. Пока место их проведения остается неизменным – в залах Худо­жест­венного центра. Эксперимент с «Универмагом» на Чайковского прошел удачно, к пользе мастеров и удовольствию посетителей. Поэтому сотрудничество обязательно будет продолжено. Станет ли зимний «Арбат» традиционным, мы обязательно сообщим нашим читателям.

Олеся Павлюченко, газета "Свеча"
Просмотров: 294 | Добавил: Katarina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 56

Статистика