Пятница, 15.12.2017, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Ангарский художественный центр

Главная » 2015 » Январь » 23 » Помогут создать уют и настроение
09:25
Помогут создать уют и настроение

Необыкновенно теплая, домашняя выставка открылась 20 января в зале декоративно-прикладного творчества Ангар­ского художественного центра. Экспозиция под названием «Топиарии и куклы» наводит на мысли о тепле домашнего очага неслучайно – она рассказывает о популярных сегодня интерьер­ных украшениях, ассоциирующихся с семейным уютом.
43 ангарских мастера подготовили к выставке 179 работ. 45 из них – эстетично оформленные декоративные деревца-топиарии, приносящие в дом удачу, хорошее настроение и благосостояние. Именно так считают в Европе, откуда мода на топиарии пришла в нашу страну. Теперь почти каждый российский интерьер может похвалиться таким талисманом. Это универсальный подарок – топиарии можно дарить на все случаи жизни.
Экспозицию составили топиарии на любой вкус. Из сосновых шишек, кофейных зерен, бумаги, фоамирана, ткани, кукурузных листьев, елочной мишуры – большие и маленькие, яркие и приглушенные, в форме шаров, конусов или сердец. Присутствовавшие на открытии выставки мастера и не думали скрывать секретов изготовления, к тому же топиарии действительно может сделать каждый – это совсем не трудно.
С куклами все гораздо сложней. 135 уникальных фигурок в стеклянных витринах и на стенах зала внушают уверенность, что повторить такое простому смертному вряд ли удастся.
Больше всего здесь кукол-тильд, женственных и нарочито безупречных, с их глазами-точками и чуть румяными щеками на продолговатом ангельском личике. Тильды – текстильные куклы для украшения интерьера – появились в России с 1999 года и даже по представленным на этой выставке экспонатам видно, какими разными они могут быть: от заек до афроамериканок, – и даже мужского пола.
Большую витрину занимают куклы из фоамирана Надежды Ляховской. Фоамиран, или пенистая бумага, – материал уникальный, настоящая находка для мастера. Надежде удается наделять его характером, настроением, душой. «Почерк» виден сразу – ее кукол не спутаешь ни с чьими другими. Это они веселятся и подмигивают, подставляют ветру густую шевелюру и выходят замуж.
Здесь можно увидеть народных обрядовых тряпичных кукол, чулочно-носочных, из папье-маше, бумажных, текстильных. Галина Буранова, руководитель объединения «Мягкая игрушка» Дворца творчества детей и молодежи, представила несколько композиций. Мягкие клоуны «Цирка из чемоданчика» легко умещаются в коробку. Рядом – напоминающая древний языческий ритуал фантазия из конфетных фантиков под названием «Двенадцать месяцев».
С Галиной Алексеевной центр сотрудничает давно, она постоянно приходит сюда – как участница или как зритель. Были здесь и те, кто впервые выставил свои работы в Худо­жественном центре. По словам директора Нины Власовой, таких набралось сразу четырнадцать человек. Активно в выставке поучаствовали и дети: десятерых юных мастеров наградили благодарственными письмами. «Топиарии и куклы» вдохновили на творчество целые династии и семейные пары. Видимо, они приносят не только удачу и создают домашний уют, но и укрепляют семейные отношения.

Выставка будет работать в течение месяца. Приходите!

Мария Отрадина, газета "Свеча"
Просмотров: 261 | Добавил: Katarina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 56

Статистика