Пятница, 15.12.2017, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Ангарский художественный центр

Главная » 2015 » Январь » 14 » Сибирская судьба.
06:50
Сибирская судьба.
Картины рассказывают о судьбе их автора. Да они и сами - её судьба. 16 декабря в Ангарском художественном центре открылась выставка-рассказ Марины Синишиной-Шпирко.
Выставка носит название «Семейный альбом. С Иркутском связанные судьбы». В семейных альбомах мы храним близкие нам образы, всматриваясь в них неторопливо и с тёплым сердцем. Марина Евгеньевна предложила открыть её «альбом» и вглядеться в 26 работ – натюрмортов, пейзажей, жанровых произведений.
Судьба связала Марину с областным центром на Ангаре с самого ее появления на свет в семье иркутских художников. Окончив декоративное отделение Иркутского же училища искусств, прошла путь от производственной рутины художника-оформителя в мастерских Художественного фонда СХ до сотрудничества с «Восточно-Сибирским книжным издательством» и издательством «Стимул»: здесь прирождённая художница легко ушла в творчество.
И, пожалуй, сама слегка удивилась, когда увлечение декоративно-прикладным искусством переросло в серьёзную привязанность к станковой графике. Так началось время неповторимых художественных образов, предметных в натюрмортах и одушевлённо-одухотворённых в христианских сюжетах. Действительность отразилась в отвлечённых, но гармоничных композициях. Даже детали натюрмортов вызывают ощущение единства материального и духовного начала. Но это не абстрактное «морализирование», а канва для повествования о собственной душе, о событиях жизни в родном городе связывая прошлое с настоящим.
Впрочем, не только о городе. Иркутская земля – это ведь и сельское окружение, и седой Байкал.
Преподавание в иркутской детской художественной школе №1 для Марины Евгеньевны особый род искусства. Всё зависит от отношения: «суховатый» жанр натюрморта она превратила в основной инструмент передачи знаний по декоративной и пространственной композиции. Художница также проводит мастер - классы по графике для преподавателей детских художественных школ и возглавляет обучающие проекты. С конца 70-х находит время и для городских, областных и региональных выставок. К слову, её работы приобретают музеи и коллекционеры, в том числе и за рубежом.
Ангарская выставка произведений члена Иркутского творческого объединения «М’АРТ», а также Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств Марины Синишиной-Шпирко продлится до середины января.
Ирина Ваулина, газета «Вся неделя».
Просмотров: 252 | Добавил: Katarina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 56

Статистика