Пятница, 16.04.2021, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Ангарский художественный центр

Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Никогда не поздно
17:08
Никогда не поздно


Что общего между старинными славянскими оберегами и Международным днем пожилого человека? Сразу две выставки, посвященные этим темам, открылись 1 октября в городском Художественном центре. Очень разные, но словно тонко чем-то объединённые. Может быть, заботой о чистоте жизни?

Уточним: экспозиция, имеющая в подзаголовке посвящение Дню пожилого человека, называется «Необычное рядом» (проект «За чистый и зелёный город»). И участники её, как говорится, от мала до велика: кому же не хочется жить в достойных условиях? Здесь потрудилось около 30 взрослых и 15 юных творцов предоставив удивлённым взорам 100 изделий из вторсырья… Которое, пройдя через умелые руки, ни на какое «вторичное» больше не похоже.

В частности, бывший учитель труда Светлана Швецова (участница многих Арбатов) считает, что «красоту можно сделать из чего угодно!» И в доказательство этой мысли предоставляет плетение из бумаги, часто - из обычных старых газет. В её изложении всё просто: «лозу» из полосок бумаги накручиваете на спицу… и делаете любую вещь. На её стенде - удивительные «соломенные» шляпки, сувенирные и пригодные к носке. Стульчики, чашки, корзины с грибами, фруктами и даже шампанским; а на стене- декоративная бумажная паутинка. Всё это создано всего лишь за год после самообучения в Интернете.

Интересные экспонаты за стеклом и не только - от различных детских учреждений города. Роль СЮТ в данной выставке переоценить трудно: поделки достаточно изобретательны, а ещё и проведены различные мастер- классы (в частности, преподавателем Натальей Федотовой и другими). Ведь одно дело увидеть, а другое- суметь повторить собственными руками. Скажем, обзавестись роскошным веером или птенчиком из прямоугольной одноразовой тарелки. Очень симпатичны изделия питомцев СОШ №40 (преподаватель Наталья Рубанова) - лёгкие и милые зверюшки из пластиковых бутылок.

Уголок Центра славянского творчества «Бояние Руси» - отдельная выставка, которую представила Лариса Юрченок. Одежда и предметы быта ручной работы, обережные куклы, валдайские колокольчики с очищающим звоном - суть все здесь направленно на передачу позитивной энергии, с которой и произведено мастерами. По словам Ларисы, ей лично известны счастливые случаи исполнения желаний… Если желания эти добрые и достойны исполнения.

Наряду с работами в старинном стиле здесь можно ознакомиться с вполне современными дисками. Центр поддерживает и песенно-сказовое творчество, в данном случае повествуя о певце Олеге Атаманове, выпустившем около 70 альбомов на тему единства славянских культур (желающие услышать «живой звук» имеют возможность сделать это на концерте в Ангарске 18 октября). Примечательны его идеи о круге- символе славянской цивилизации, в котором все равны… И о том, что начать хорошее дело никогда не бывает поздно. «Возвращаясь к жизни после долгой ночи, я услышал голос: никогда не поздно»…

«Объединённая» выставка продлится до 2 ноября, цена входного билета практически символическая (15-25 рублей). Учиться полезному и нужному - это всегда вовремя.

Ирина Светловская
Просмотров: 663 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 58

Статистика