Пятница, 16.04.2021, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Ангарский художественный центр

Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » «С миру по лоскутику!»
08:02
«С миру по лоскутику!»
С квилтинговым искусством можно познакомиться в Ангарском Художественном центре, выставка под названием «С миру по лоскутику» работает с 20 августа. Автор обширной экспозиции – Татьяна Мазуркевич. Представлены работы из лоскутков в технике разных стран, которые сами складываются в многоцветное полотно, напоминающее карту мира.

Удивительно, сколько разнообразных техник может освоить увлеченный человек. В том, что увлеченный, сомневаться не приходится: только если одновременно искусство живет в тебе, а ты в искусстве, можно освоить столько всего. Татьяна Павловна знает, чем отличается стежок, сделанный на одном краю света, от стежка с другого края. Очень импонирует, что в секрете она этого не держит, раскрывая желающим любые нюансы. И не только на словах, но и практически: как только выставка была объявлена открытой, ее автор продемонстрировала присутствующим мастер-класс по крейзи-квилту, или абстрактному квилту «от настроения», когда из любых кусочков ткани можно изобразить то, что ты чувствуешь.

Мастер не только рассказала, но и написала пояснения к экспозиции по истории и видам квилта для будущих посетителей. Любопытно было узнать, что первая стеганая одежда появилась в близком с нами в Китае. Во времена крестовых походов с таким полотном познакомились в Европе, откуда переселенцы прихватили его в Америку 20-х годов XVII века. В России шить из лоскутков стали во второй половине XIX века: ценился каждый остаток дорогого заморского ситца.

Различают три разновидности квилта: пэчворк с верхней стороной из лоскутков, квилт из цельного куска ткани с аппликацией и цельный отрез ткани с богатым орнаментом. В Индонезии маленькие зеркальца пришиваются к ткани, чтобы отгонять злых духов. Считается, что идея эта принадлежит Мумтаз-Махал, в честь которой построено одно из чудес - мавзолей Тадж-Махал. Сидди, потомки африканцев, живущие на юго-западе Индии, шьют изделия «наванди» со стежкой вручную, с кармашками, камешками, бусинами. Работы в перуанской технике обретают третье измерение – они объемны и рассказывают о жизни простых людей.

Автор использует только собственные сюжеты, не копируя чужую фантазию и никогда не повторяя темы и материалы.

Ирина Ваулина газета «Вся неделя. Ангарск»

Просмотров: 648 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 58

Статистика