Пятница, 16.04.2021, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Ангарский художественный центр

Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » В Ангарске открылась монументальная выставка Анатолия Осауленко
12:08
В Ангарске открылась монументальная выставка Анатолия Осауленко

Творчество живет. В Ангарске открылась выставка местного скульптора Анатолия Осауленко. Он работает с разными материалами: бронзой и гипсом, металлом и деревом.
Удивление. Именно это чувство испытываешь в мастерской Анатолия Осауленко. Ведь встречают тебя завалы. Ветки, сучки. Деревянные фигурки - новое увлечение мастера. Он лишь чуть дорабатывает то, что уже сделала природа. Например, вот этот подсвечник. Образ Прометея. Но есть и другая версия.

- Нельзя сказать, что это абсолютные "Рабочий и колхозница", но это я не виноват, так выросло дерево, - говорит скульптор Анатолий Осауленко.

Прежде мастер ваял из холодных материалов - бронзы, металла и гипса. Бюсты, скульптуры. От Ленина и Карла Маркса до Чернышевского и Вампилова. Из-за масштаба творений Анатолия Кузьмича раньше их можно было увидеть только на ангарских улицах или редко в его мастерской. Но к своему 75-летнему юбилею он решил уместить работы в стенах художественного центра. Выставить монументальное искусство в салоне.

- Ему хотелось вывезти все работы, всю мастерскую. Нужно было доказать этому человеку, очень упорному в своих понятиях, что это невозможно, нереально, и у центра нашего нет таких технических возможностей, - говорит специалист Ангарского художественного центра Анна Нарчук.

Действительно выставку собирали всем городом. Сотрудники Ангарского художественного центра даже отменили два выходных. Одни - предоставили грузовик, другие - паковали хрупкие экспонаты. В том числе и разные памятники декабристам. Бронзовая копия такого "Письма из России" есть в московском музее. А этот - "С Иркутском связанные судьбы" - автор предлагал установить в областном центре. На монументе двое - он и она.

- Какой контраст. Вот эта арестантская шинель и бальное платье. На первый взгляд, не поверишь, но это так и было. Они принесли радость. Мало того, что личную, но и декабристки привезли с собой семена: редиски, картофеля. В Сибирь, - говорит скульптор Анатолий Осауленко.

Эта тема Анатолию Осауленко дорога. Ведь он автор знаменитого памятника в Ангарске. Монумент на берегу Китоя посвящен декабристам, идущим в Сибирь на каторгу. Да и другие работы юбиляра Осауленко в городе нефтехимиков есть. А значит, творчество живет. Для мастера это главное.

Просмотров: 1020 | Добавил: Belov | Теги: Художественный салон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 58

Статистика